您的位置: 梁平网 > 部门动态  > 正文
区交通行政执法支队:开展路政法制宣传普及公路法律法规
 2017-05-16 11:25:44 来源:梁平网-梁平报

   

工作人员正在向市民讲解《重庆市公路管理条例》。

    本网讯(文/图 记者 高柔颉 通讯员 陈 曦)“超限运输是指货车总质量,超过了公路管理法规的规定和公路工程技术标准荷载限值的一种违法运输行为。”5月12日,在星桥镇河井村的临时宣传站点处,区交通行政执法支队的工作人员一边向过往车辆发放宣传资料,一边向其解读宣传内容。

  今年5月是全国“第十一个路政宣传月”。自5月起,区交通行政执法支队深入各重要路段开展宣传活动,以进一步提高群众爱路护路意识,扩大路政管理工作的社会影响力,营造全区共同保护公路完好、安全、畅通的良好氛围。

  活动现场,工作人员通过设立咨询台、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、播放音频资料、接受群众咨询等形式,结合乡风文明建设,并针对侵占公路用地、损坏公路设施、公路建筑控制区内违章建房以及超限运输等方面,向群众宣传路政管理相关法律法规。

  “本次路政宣传月的主题为‘信用交通治超先行 共建平安公路’。”区交通行政执法支队相关负责人介绍,宣传以《超限运输车辆行驶公路管理规定》为重点,配合《公路法》《公路安全保护条例》《重庆市公路管理条例》等法律、法规、规章及规范性文件内容,同时向市民讲解超限超载运输的危害及典型案例、10种严重违法超限超载运输失信行为及26项联合惩戒措施。

  星桥镇村民李淑波表示,“二环路”建设给村民们的出行带来了方便,但公路附属设施维护仍需共同携手,超限超载不仅对新修的道路有影响,同时还会威胁到周边行车及路人的安全,应加大惩治力度,杜绝此类现象发生。

  据悉,宣传当天共出动人员10人次、宣传车辆3辆次,悬挂横幅标语5幅,设咨询服务台2个,接受法律咨询52人次,发放宣传资料数量1200份。

责任编辑:杜官