您的位置: 梁平网 > 热点新闻  > 正文
考生状态如何?记者考前探访高三教室

学生自信满满迎高考
 2017-05-15 10:39:45 来源:梁平网-梁平报

面对高考学生们自信满满。

学生认真记笔记。

学生向老师请教难题。

    文/图 记者 邓小蕾

  高考或许是我们青春中最深刻的烙印:讲台上老师讲得掷地有声,教室前的倒计时数字一天天变小,课桌上的书卷堆成了山,头顶的电风扇转动得嘎吱响……如今,距离2017年高考还有不到一个月的时间,我区高三学子们的真实备考状态是怎样的?5月10日,本报记者走进梁平中学,探访高三学子们的备考状态。

  学生:自信满满迎高考

  走进校园,首先感受到的依然是专属校园的那份宁静有序,还有洋溢在学生脸上的那份自信微笑,让人顿时感觉到,高考对考生来说,的确是越来越理性的对之,放松心态,自信迎接。但走进高三教室,考生们专注投入的复习状态,还是能让人看出他们为高考的那份为之一搏的拼劲。

  在高三(六)班的教室里,同学们正专注地听着老师的讲解,整个气氛和往常一样,安静、有序。“平常,一切都和平时一样!我们一直都是保持正常的节奏,该上课就上课,该休息就让学生休息,这样有利于学生保持平时正常的状态,高考时才能有个良好的发挥。”教师常海涛介绍,目前学校的复习已不再是全面复习,而是以查漏补缺为主,在错题上下功夫,同时学校每天都会进行一场模拟考试,模拟高考考场,让学生们在真正上考场的时候不会慌张。

  “一生无悔,挑战高峰;一生无恨,挑战极限;一生无憾,挑战自我!我命由我不由天!”“我要让高三成为轰轰烈烈的奋斗史!”“我希望能更努力一点,考上理想的大学。”“让飞翔的梦想在6月张开翅膀,让青春的智慧在6月发出光芒。”……记者发现,每个教室里都有不少学生写下这样的话语给自己打气。

  课间休息时,几位同学有说有笑,当记者问他们:“紧张吗?”大多数同学表示:“不是很紧张,但也有点小压力,毕竟是高考嘛。”有的同学表示压力来自于家长,学生毕韬说:“自己不是太紧张,在学校里,老师和同学都帮着一起调节,有计划的复习,反而在家里有些紧张,主要是家长比我们要紧张,会有些压力。”走在校园中,能够感受到整个高三年级的氛围十分安静平和,从学生整体的状态看,学生们的精神状态十分良好,可谓自信满满迎接高考。

  老师:上好课,当好陪伴人

  高三学生是最辛苦的,那么,陪伴在这群学子身边的高三老师们又是怎样的呢?唐立是理科年级高三(五)班的数学老师,今年35岁的他已从教12年,今年恰是他领的第4届毕业班。从高一到高三,三年时间,一千多个日夜的相伴,早已让唐立全班70个学生从初见时的陌生,到如今已形成一个团结默契的集体。“都说高考季是学生收获的季节,对于我们老师而言,何尝不是收获的季节呢?三年的付出,我也盼着他们能心想事成,而这也是我最大的愿望。”唐立说。

  随着高考日益临近,这段时间,唐立往往在学校一待就是一整天。因为他不仅要上好自己的数学课,还要当好学生们的陪伴人,时刻关注着学生们的学习和生活。“孩子们都很勤奋,常常熄灯时间到了,都舍不得回宿舍休息,我得守到11点多,学生回去休息后我才安心。”唐立说,在备战高考的这段时间,他会好好陪伴学生们,与他们谈谈心,做他们坚强的后盾,陪他们一起走到最后。

  愿你以梦为马,不负韶华;愿你拼尽全力,无畏前行;愿你能收获“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的喜悦。这是高三所有教师对学生们的期许,当黑板上倒计时的数字从两位数变成一位数,最后变成零,学生们的高三生活终将结束,而他们的青春将迎着阳光,在另一片天空下继续绽放。祝福高三的学子们,愿你们不负时光,顺利步入象牙塔。

责任编辑:杜官