您的位置: 梁平网 > 政策法规  > 正文
重庆市梁平区群众举报毒品违法犯罪奖励办法
 2017-05-09 11:54:32 来源:梁平网-梁平报

    本网讯 (记者 邓小蕾)近日,《重庆市梁平区群众举报毒品违法犯罪奖励办法》(以下简称“《办法》”)印发。

   《办法》规定:举报走私、贩卖、制造、运输毒品(缴获量以海洛因数量为基准,其他毒品按通行公式换算,以检测鉴定为准)的,根据缴获毒品量进行奖励,每案奖励金额最低200元,最高20万元;举报非法贩卖国家规定管制的其他能够使人成瘾的麻醉药品和精神药品(缴获量以曲马多数量为基准,其他按通行公式换算,以检测鉴定为准)的,根据缴获量进行奖励,每案奖励金额最低500元,最高3000元;举报非法贩卖国家规定管制的易制毒化学品(缴获量以麻黄碱数量为基准,其他按通行公式换算,以检测鉴定为准)的,每缴获100公斤奖励10000元,每案最高奖励50000元;举报非法种植毒品原植物的,每铲除罂粟100株或大麻200株,奖励500元(不足百株的以百株计算);举报非法贩卖罂粟壳,每吨奖励2000元,每案最高奖励20000元;举报非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的毒品原植物种子或者幼苗的,每缴获1000克奖励300元,每案最高奖励30000元;举报非法制造加工毒品厂(场、点)的,根据被捣毁厂(场、点)的规模大小,每案奖励5000-20000元,缴获毒品量较大的按本条第二项奖励。

    此外,《办法》对提供在逃重大毒品犯罪嫌疑人线索并抓获,提供公安机关悬赏通缉的重大毒品犯罪嫌疑人线索并抓获,举报公共及娱乐服务场所内吸贩毒品活动并抓获,查明公共及娱乐服务场所及其从业人员贩卖、提供毒品,或者组织、强迫、教唆、引诱、欺骗、容留他人吸食、注射毒品,或举报吸毒人员、举报容留他人吸毒并抓获的,均可获得不同金额的奖励。

    据了解,《办法》中的举报人是指以书面材料、电话或者其他形式向本区公安机关举报毒品违法犯罪的个人,不包含公安、检察、法院、司法、国家安全、武警、军队、海关部门以及在其他公务活动中发现毒品违法犯罪活动的工作人员。办法中所称毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因、氯胺酮等。国家规定管制的其他能够使人成瘾的麻醉药品和精神药品、易制毒化学品、毒品原植物、毒品原植物种子也列入举报奖励范围。

    据悉,举报人可以通过来电、来信、来访等渠道向我区公安机关举报。公安机关办案单位受理群众举报毒品违法犯罪线索或案件,在线索查证属实或破案后,将在30个工作日内通知举报人领取奖金。举报人自接到奖励通知之日起一个月内,凭本人有效身份证件领取,委托他人代领的,凭举报人和代领人有效身份证及委托手续领取,逾期不领的,视为自动放弃。

责任编辑:董整希