您的位置: 梁平网 > 人文梁平  > 正文
徐建康:走进春天
 2017-04-21 14:23:29 来源:梁平网-梁平报

    暖洋洋的阳光洒满大地,风儿淌过小河抚摸着嫩绿的芽苞,信步游走,欲觅一朵春的花香,油菜花也好,梨花也罢,却一头栽进李园。

    李园位于合兴镇原大地村,这里的农人充分利用自然资源,走生态旅游观光农业的大道,实现了从山坡坡种出“金蛋蛋”的梦。

    2013年,全村村民在镇、村两级带动下,以筲箕湾五十年树龄李子树为中心,有计划地扩栽李子树,如今面积达千亩,建成梁平区最具规模的李园之一。近两年,春天一到,李花盛妆登场,给农人带来了不少惊喜。

    顺小道上行,穿梭如织的游人,整洁的农家小院,静谧的溪谷,盈动的山泉水,赏花的凉亭……好像都被李花给染白了。山坡上东一簇西一团、层层叠叠、洁白如雪的李花揭开了大地村的梦帷。

    春风中,李花频频向远道而来的游人挥手,夹带着一股淡淡的清香,荡人心魄,令人沉醉。每一株虬曲的李树,高的矮的,粗的细的,都托举着千万花骨朵儿,有的已绽放,有的还含苞。五片雪白的花瓣,三四五六根花蕊,携着颗颗饱满的露珠儿,在阳光里粘连成一片白色花海,闪烁着无尽光芒。

    逗春的姑娘,嬉春的小孩,游逸驻足花间,赏花的赏花,吻闻的吻闻,拍照的拍照。看,溪边李子花最为出彩,树影、花影、人影、光影与倒影汇合一处,两个小孩猴子似地站到一枝桠处,嘻笑着做了个二郎护花的动作,留下了快乐瞬间。瞧,几个老姐姐,穿着舞蹈似的服装,挥动着五颜六色的彩绸,跳着、跃着、欢呼着摆出多种姿势。善感的蝴蝶,多情的蜜蜂,也从四方八面飞来,追着游人的脚步,在花海中翩翩起舞,饿了渴了就似一群顽皮任性的孩童,一点一点啃食着李花的灵魂。

    我追着一个背影,一个从西藏拉萨过来、拿着长镜头相机摄像的年轻人,攀爬到筲箕湾一处开阔地,看到那里静放着许多蜂箱。蜜蜂来来往往,发出阵阵嗡嗡声,驻足凝视,小蜜蜂的腿上裹满了花粉。七八只贪玩的蜜蜂,无视着我的闯入,戏耍于花丛间,或者追逐于空中,享受着这无边春色带来的愉悦。

    离蜂箱不远处,一位农人,背着个搭链,右手握根尺多长的旱烟杆,时而吧嗒吧嗒抽几口,吐出的烟很快就随风化去,一副悠闲自得的样子。走近细看,农人的头发花白,脸上的胡须许久未打理,有点凌乱,黝黑的脸庞上印刻着深浅不一的皱纹。他见我朝他走去,便笑着对我说:“年轻人,来赏李花?今年的花特别多。”

    原来,老人便是养蜂人,和李花一个姓,祖居山上,七十八岁,养蜂二十五年,现有八十多箱蜂群。老人口中讲着蜜蜂的故事,眼睛却不时游离题外,梭子似地扫射着李园,一个小女孩正欲伸手攀折花枝,却被老人犀利的目光逼了回去。看来,老人还是这片花海的守护神。

    闲谈之余,我掏出一支烟递给他,才发现他手上长着厚厚的老茧,手背上有许多黑色小点。他说这些小黑点是收集蜂蜜时被蜜蜂蛰的。这季节这地方采集的蜂蜜称为花蜜,食用起来有股花香,比较好卖,本地可卖五十元一斤,重庆可卖一百元一斤。接着他又诙谐地对我说:“看你是个花痴,又耐着性子听我唠嗑这么久,也算忘年交吧,如果你买,我给个特惠价,买一送三!”他很健谈,且风趣幽默,谈话间脸上一直微笑着。

    老人的微笑,大地村人民的梦,伴着花、阳光、暖风,以及来来往往游人的欢声笑语,勾勒出一幅灵气十足的春景图。

    嘘,听,站在花海里的小姑娘挥动彩虹,对着天空俏语:这里是春天歇脚的地方,这里是蜜蜂的故乡。

责任编辑:董整希