您的位置: 梁平网 > 旅游休闲  > 正文
魅力梁平——东山国家森林公园
 2015-09-21 14:09:12 来源:梁平网

梁平东山国家森林公园,国家科普教育基地,位于重庆市梁平县县城东南,距重庆市主城区约180公里,距万州60公里,渝宜高速公路、318国道穿越景区,是森林型、湖泊型兼具的自然风景区,2001年经国家林业局正式批准建立。

(印象东山 张宗全摄)

东山古称高梁山,属大巴山脉的一部分,因在梁平大坝的东边而得名。东山森林公园总面积3780公顷,景区森林植被茂密,乔、灌、草植被丰富,山水一体化特点突出,集“雄、奇、秀、幽、野”于一身,山伟、林独、水妙、洞奇、雾秘,是融自然景观和山寨文化、寺庙文化、历史传说、现代果园、生态等人文精神为一体的森林公园,是“长江三峡国际黄金旅游带”的重要组成部分。有植物135科,363属,492科,除大量的木本和草本植物外,观赏植物种类繁多,形成野果点染、彩叶透珠、奇花异草的迷人景观。良好的生态环境给野生动物的生存繁衍创造了良好的栖息场所,在林区有兽类10余种,鸟类100余种,爬行类10余种,以及大量的森林昆虫。

(郁郁葱葱的东山国家森林公园 梁平县林业局供图)

东山国家森林公园由于山寨遗址众多,成为梁平以致重庆的山寨文化廊,既是科考野营,教学的重要场所,又是生态观光、休闲、避暑度假、运动探险、保健疗养于一体的胜地。主要景观有:高梁耸翠、菩萨顶寺庙遗址、碉楼、乌龟石、城南雾色、双包寨、花园寨、安宁寨、南华寨、罗斗寨、蟠龙洞(梁山八景之一)、白莲洞、老龙洞、崖泉瀑布(梁山八景之一)、宝珠山、百步梯(古驿道)、放翁峡、银杏古树、斗大黄荆、蟠龙湖、芬芳谷、伊甸园等。

(东山雪景 龙正江摄)

责任编辑:杜官