您的位置: 梁平网 > 旅游休闲  > 正文
百里竹海,亲近负氧离子如此简单
 2015-08-18 09:05:22 来源:梁平网-梁平报

  

明月湖。

观音洞飞练瀑布。

竹之光。

竹丰水库。

观音洞。

梁平百里竹海。

    竹林、峡谷、瀑布、溪流、湿地、花田、寺庙……炎炎夏日,到一个地方避暑纳凉,有如此多的好耍之处,你难道不心动?这样的绝佳之地,就在梁平的百里竹海。

    亲近自然、寻觅野趣、返璞归真,在凉爽的竹林小径中与高浓度的负氧离子“亲密融合”,来吧,我们一起到竹海。

    避暑有何优势?

  “竹类博物馆”夏季常温22℃

    百里竹海是重庆市市级风景名胜区,距梁平县城37公里,东起巍巍的云雾山,西至“群山锁钥”的“明月湖”,东西两山对峙,中间是绵延百里的成片竹林,故名“百里竹海”。

   “两山夹一槽”的特殊地型地貌让百里竹海有别于其他避暑胜地。这里,峰峦多姿,山形奇,有的似“狐狸嘴”,有的似“二龙戏珠”,有的似“蝴蝶双飞”,有的似“五狮朝圣”。

    郁郁葱葱的竹海中,有白夹竹、寿竹、楠竹、斑竹、慈竹、水竹、刺竹、金竹、箭竹、苦竹、桐竹、棕竹、芦竹、方竹、丝竹、罗汉竹、凤尾竹等,品种多达37个,被生物学家誉为“竹类博物馆”。

    景区内有明月湖、百竹园、观音洞、天星塘、竹丰天池、小峨嵋山、猫儿寨等50余个景点。留有四川工农红军第一路军、第三路游击队战斗的足迹,还有始建于唐朝的寺庙观音庙遗址。

    漫步竹海,波光粼粼的湖面、湛蓝幽绿的深潭、叮咚清脆的清泉、飞珠溅玉的瀑布,让人如痴如醉,自然景观与人文景观相结合,形成天人合一、刚柔相济的“桃花源”风光。

    较高的海拔、超高的森林覆盖率和极为广阔的水域面积,成为百里竹海的天然“空调”,源源不断地为百里竹海输送着习习凉风。景区夏季平均气温22℃,比其他同海拔高度森林温度低3-5℃。

    空气质量怎样?

    每立方厘米负氧离子高达9500个

    百里竹海成片竹林达35万亩,是中国西部最大,三峡库区唯一的大竹海。这里是一个天然氧吧,良好的自然生态环境造就了人人向往的“长寿因子”——负氧离子。据测量,竹海内空气负氧离子高达9500个/立方厘米,近期成功入选首批“中国森林氧吧”。

    究其原因,是由于这里竹林根系发达,竹鞭错综复杂、交叉盘结,林内土壤疏松,通透性良好,竹叶茂密。竹子每两年更换一次新叶,地面枯枝落叶层厚,能有效调节气候、净化空气。

    2013年,重庆提出五大功能区域发展战略,梁平被定位于“生态涵养发展区”,一项重要任务是“打造长江三峡国际黄金旅游带”“大力发展生态旅游、人文旅游”。藉此难得的机遇,梁平利用大自然的恩赐,在百里竹海景区旅游打造上大做文章。

    按照“竹禅世界,东方寿海”定位,县委、县政府大手笔策划,邀请一流团队着手编制规划,充分挖掘景区特色和地方文化内涵,改变以往小打小闹、各自为战的状况,以竹海生态为基础,依托观音洞佛教文化,致力于将百里竹海打造成集休闲观光和养生度假为一体的国家级生态旅游度假区。

    绕清泉寻古镇,望修竹叠重山,住农家体验风土人情,唯美的山水田园风光,诗情画意的百里竹海,不愧为休闲度假、康复疗养的旅游胜地。

    约吧!这个夏天,百里竹海喊你全家来尽情呼吸负氧离子。(文/高小华 图片由县旅游局提供。)

责任编辑:杜官